Единственное украшенье — Ветка цветов мукугэ в волосах. Голый крестьянский мальчик. Мацуо Басё. XVI век
Литература
Живопись Скульптура
Фотография
главная
   
Для чтения в полноэкранном режиме необходимо разрешить JavaScript
МАНГБО НАЙНИ
Люди Амура

Ехали мы ехали, тут как обычно бац! вечер настал. А забрались мы не на шутку, какие-то дикие края и вообще не понятно, куда заехали. Тут еще с болот туман полез. Выбора особого не было, поэтому на малой скорости двинули вперед, то и дело тыкая пальцем в стекло в тщетных поисках какой-нибудь развилки. Ехали долго судя по всему. Я то хитрый, как лег спать в четыре, так и проснулся уже в девятом часу, пока эти профессионалы рыскали по лесу. Это мне потом рассказали, как они мучились, разыскивая признаки жилья. Честно говоря ночёвка в лесу, в машине - не такое страшное дело, нас останавливал только ночной холод и всего полбака бензина, фиг его знает, сколько еще ехать, а про качество горючего в деревнях мы знали увы не по наслышке, это ведь только в Америке возмущаются, когда бензин ослиной мочой разбавляют, у нас и ослов то нету, не говоря уж про высокооктановое топливо, поэтому волшебную смесь бодяжат вообще из всего. В общем по ряду веских причин мы (вернее они, я то спал, хе-хе) искали пристанище.

Оно появилось в виде запаха. Конкретная такая вонь горелых торфяных брикетов и еще дровами. Ну и поехали мы к эпицентру. Там оказалось селение такое, домов пятнадцать наверное. Романтика, аж дух перехватывает, наша машина была единственным электрифицированным представителем, а все местные носились с керосинками и создавали пожароопасную обстановку. На фары жители смотрели как на чудо, поневоле приходилось задирать нос и деловито моргать то дальним, то ближним светом, окончательно повергая поселенцев в священный трепет.

Про ночевку мы договорились сходу. Ну и пошли бродить по двум улицам, больше не было. Ходить там трудно, деревянные тротуары в темноте не видно, а все что вокруг этих шести дощечек было покрыто таким мраком, что чудились всякие черти и прочие ужасы. Нда. Походили, походили, и пошли обратно, к нашему электричеству. Идем, а тачку не видим. Долго идём, а всё равно не видим! Что за ерунда. Оказалось аборигены встали возле машины строем, в две шеренги и пялились на лунные отблески на её круглых боках, а из-за них мы и не видели нифига.

Ух ну и унылая деревня попалась. А самое главное, она оказалась в нанайском районе! И в этой деревне ни одного русского (кроме нас) не было. Сплошь национальный колорит в ватниках. Правда среди этой роскоши попадались и мелкие представители национального меньшинства, что оказалось (для меня по крайней мере) приятным сюрпризом, только разглядеть ничего не получалось. И тогда мы пошли в очаг культуры, каковым тут являлась школа-интернат, одна на шесть деревень вокруг. В будни школьники здесь, в светоче цивилизации так сказать, а на выходные их развозили по родинам. Развозили мне кажется не иначе, как на БТРах, другая техника тут не пройдёт.

Да, так вот. Пришли мы в этот интернат. Двухэтахный домик, весь насквозь деревянный, с деревянными столами и стульями, на которых сидели деревянные воспитанники.

Шутка. Очень чистенько и аккуратно. Печное отопление. И хитро как всё продумано, печка топится, а попутно греется вода в здоровенном баке на втором этаже, которая поступает в баньку на первом, а стенка этого бака еще и обогревателем помещения является.. И детки все ухоженные, в маечках, и штанишках, девочки в платьицах. Возраст - от 9 до 15 примерно, которых я видел. Младших уже спать уложили.

Девочки сидят кружком, что-то вышивают бисером, и просто нитками, костюмы праздничные готовят, у них (нанайцев) вообще вся одежда вышита. Сапоги (кажется "ичиги" называются), халаты расписные, шапки там всякие... По этим узорам можно узнать какого рода человек их носящий (они кланами жили, до прихода советской власти, этаким маленьким государством, и вся эта вышивка типа наших гербов и флагов), и вообще всё-всё что у них творилось. И девчонки ширяли иголками на совесть. Так увлеклись, что когда нас увидели, то даже испугались. Да и правильно, такие кабаны ввалились, в джинсе, воняющие одеколоном, бррр. Пацанята занимались кто чем, некоторые читали, другие играли в свои нанайские игры, третьи поднимали здоровое полено - это у них с понтом Кеттлер такой.

Там еще и взрослые сидели, немалое количество. Я так понял они сразу несколько дел делали: за порядком следили, сами балаболили, выпуская дым из своих кривых трубок в поддувало печки и за огнём следили.

Видно от безысходности, мы бойко затеяли с ними разговор. Старички и старушки поплевались от наших сигарет (старушки нанайские смолили ого-го, сухонькие такие, морщинистые, а только успевали табаку досыпать в свои курительные принадлежности), мы тоже покорчили рожи от ихних трубочек, обсудили машину и погоду, потом незаметно на столе появилась мутная бутылка, подозрительно пованивающая, как будто она с рыбьим жиром. Но это оказался спирт из медпункта, и хорошего качества, что удивительно. Короче мы тоже напряглись, сходили за тушёнкой чтобы закусить и сгущёнкой для детей, а когда пришли, то чуть глаза не повылазили. Стол ломился. Рыба, рыба, рыба... Копченая тушками, порезанная на ломтики, адская смесь из рыбы, уксуса, лука и перца (кто знает, у того уже слюни текут, гадом буду), фаршированная какими-то травками, и высший нанайский писк - рыба с душком, т.е. проще говоря - немного воняющая, это у них деликатес. Ну там всякие грибочки, икра, папоротник, это я не говорю, это и в городе у каждого есть. В центре стола торжественно стоял чугунок с картошкой.

Девочки с мальчиками тоже культурно к столу подтянулись. Развели себе молока (маловато сгущёнки оказалось, по кружке на личность и вышло всего), мальчики вытащили свои персональные курительные трубки, забили так сказать по косячку, и сидели попыхивали, слушая своих сэнсэев, или как они там называются. А те вели неторопливый такой разговор про то, когда лёд на реке вскроется, когда соляру подвезут (у них оказывается электричество всё-таки было, с шести до девяти утра дизель запускали), что крышу надо перестелить в сельпо. Ненавязчиво расспрашивали нас, что творится в городе. Мы как могли рассказывали, сами спрашивали о всякой дурацкой всячине, потому что старики и детки то и дело удивленно переглядывались с превесёлым видом, а потом очень подробно, в простых и доступных выражениях отвечали на задаваемые вопросы, изо всех сил сдерживая смех.

Дружелюбное застолье продолжалось долго. Как-то незаметно деды оказались посреди зальчика где мы сидели (это между прочим еще и спальня была, сдвинутые кровати вдоль стен стояли), и началась дискотека. Три деда бумкали в свои бубны, а остальные топали ногами, что-то изображая. Тут и бабушки не выдержали экспрессии танца и влились. Было интересно посмотреть. Зрители сидели на полу и хлопали в ладоши. А потом и мы сползли на пол, сели как все. Ну, по трезвой я бы так не сел, жуть какая то.

Старички быстро выдохлись, и кулями повалились, я так и не понял, то ли это был символ того, что они полностью выкладывались в танце, то ли что изображаемые злобные силы благополучно издохли к всеобщей радости. Там почти каждый танец так кончался. Пляшут пляшут, потом вдруг брык - вповалку. И отползают с танцплощадки. Следующие запрыгивают.

Больше всего мне понравилось конечно как мальчики танцевали. Под эти шаманские бубны с колокольчиками. Не знаю, что именно они показывали (чем то это, хихи, ламбаду напоминало), но гнулись, прыгали и кричали очень сексуально. Кажется они лося забивали. Или на оморочке плыли? Не, наверно сватов засылали. Хотя может и от амбы спасались ("амба" - это "хозяин тайги" - тигра по нашему). Но в конце как обычно все "умерли".

Я потихоньку отполз от с позволения сказать ди-джеев (они бубнами так махали и трясли, я думал колокольчики отвалятся) и устроился на каком-то половичке. Мои попутчики тоже плавно перетекли сюда же. А вообще, ритм захватывал. Конечности сами дергались, и только из скромности я не встал и не отчебучил что-нибудь из рэпа или брэйка. А нанайцы плясали взахлёб. Ну это как у нас в деревнях, уж если пляски начались под балалайку - фиг остановишь. Так и тут. Мальчики сняли маечки, а девочки подоткнули юбочки, чтоб не жарко было. Слууушайте, про девочек не скажу, но мальчишки ... Таинственные и луноликие, отрешенные, с прикрытыми и без того узкими глазами, вокруг не видят ничего, поджарые, мускулистые, блестят от пота, коричневые - очень красивые оказывается!

А потом часы мои запиликали. Я оказывается заснул. Эти, пьяные сурки, спали в обнимку, как прости Господи, смотреть противно. А вокруг стояли двухярусные кровати. Немного далее была натянута простынка, я так понимаю там девочки спали. Ах. Как хорошо. Посапывания, шорохи, тишина... Я до семи утра валялся, и просто слушал, смотрел. А тепло как! Как только в детской спальне бывает, ласковое такое тепло, спокойное. А в семь пришлось расталкивать этих обормотов. Я их прямо с ненавистью расталкивал, чурбаны бездушные.

Ну и пошли мы на выход. Попрощались с воспитателями, поблагодарили. Когда к машине подошли, нас ждал ещё один сюрприз. Машина была накрыта брезентом, а под колеса положены чурбаки, чтоб шайтан не укатил наверное.

Жители объяснили, как нам проехать к месту назначения, мы еще раз попрощались, они нам помахали вслед и мы свалили.

Сначала мы хихикали. Над деревней, над нанайцами. А потом загрустили. Жизнь то у них - простая, добрая, размеренная. Так что и смеяться не над чем собственно.

***

А когда мы приехали в город, то на первом же посту ГАИ нас штрафанули, на стоянке облаяла тупая псина, я еще и в лужу залез. Обычный ритм жизни, в который мы легко и привычно влились.
Только вот сейчас думаю, а вот бы у нас... а еще иногда: - а что если? А?

©Zlodei

© COPYRIGHT 2008 ALL RIGHT RESERVED BL-LIT

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 

гостевая
ссылки
обратная связь
блог